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とんかつの肉を、柔らかくするのにはいろいろな方法がありますが豚 勝郎(とんかつろう)的には、まずおざなりですがロースの場合は包丁で赤身と脂身の境目の筋ばった部分の繊維に1センチ間隔ぐらいで切れ込みを入れておきます。

次に肉の断面を肉たたきで叩きます。市販の肉たたきもいいですが豚 勝郎(とんかつろう)的に意外と使えるのが空きビール瓶。空きビールの側面があたるように軽めに叩きます。これで豚肉が良質なら十分柔らかくなり出来上がりも反ったりしません。

あとジャガードミートテンダーライザーなどでも肉は確かに柔らかくなりますが、使いすぎると肉の繊維が穴だらけになってしまいそこから旨みがこぼれ出てしまうので豚 勝郎(とんかつろう)はあまり使いません。

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